Играйте в свой покер

Категория: Покер

В покере есть некоторые фундаментальные понятия. Это, во-первых, элемент математики. Шанс выиграть с АА, шанс натянуть дро, ставка по шансам. Выгода от колла ререйзнутого префлопа. Игра со стеками: насколько глубок ваш стек, насколько глубок стек оппонента, исходя из этого – насколько выгодно колоть префлоп трибет с мелкой карманкой, с коннекторами, с мусором, в конце концов, в расчете поймать нечитаемого оппонентом монстра и сыграть с ним на стек. И так далее, и тому подобное.

Это – база, полезность которой глупо оспаривать.

Однако куда мы чаще всего попадаем в реальности на мелких и средних лимитах? Всевозможные блефы, коллы не по шансам (с очень сильным завышением имплаед оддсов), разыгрывание оппонентами средней пары как натса.

“Ни один, даже самый идеальный план не выдерживает первой встречи с противником” (с).

С моей точки зрения, наилучшая линия поведения – это та, при которой ваша рука будет немного сильнее, чем у оппонента. Не обязательно иметь монстра, чтобы выиграть сдачу, ведь главное… просто выиграть ее. Конечно, стопроцентное чтение оппа невозможно. Но возможно стремиться к максимальному результату, сосредотачиваясь на чтении оппонентов, на определении их диапазонов.
покер
Этому не может научить ни одна книга. Знания, которые мы можем почерпнуть из литературы, водов, статей или другого учебного материала, носят очень общий характер, и часто неприменимы к данному столу, лимиту, покерруму. При этом любой, даже не очень продолжительный, стрик способен убить и веру в себя, и веру в то, что в покере можно выигрывать…

Что делать? Один человек, которого я очень уважаю, и который не имеет абсолютно никакого отношения к покеру, писал в одной из своих книг: “Единственный способ научиться драться, – это драться”. И я постоянно, каждый день и каждую игровую сессию убеждаюсь в справедливости этого утверждения. Единственный способ научиться играть в покер, – это играть в покер. А, главное, играть в свой покер. Анализировать, делать выводы, – не те, которые касаются “правильности” поддержания линии “ABC-покера”, а те, которые основаны на ваших сильных и слабых сторонах.

Для себя я считаю наиболее верным и правильным путем – выжать максимум из тех стадий игры, который я лучше всего умею играть, по возможности не участвовать в постфлопе, на котором я чувствую свою слабость или уязвимость… И, главное, – пытаться максимально читать оппонентов, использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу, искать неожиданные решения, пробовать новые варианты – пусть даже эти пробы унесут с собой немало денег, если есть шанс, что они дадут мне опыт, который я смогу использовать в дальнейшем, и который возместит текущий “ущерб”.

Пример – если я проигрываю ощутимый банк, и в следующей руке или через одну я получаю неплохую (не обязательно премиум) руку, я делаю чрезвычайно высокий рейз префлопа. 10-30 ББ. И часто я получаю колл на этот рейз, колл с весьма маргинальной рукой – так как оппонент полагает, будто я в тильте. Такой опп, рассчитывая на халяву, на флопе оказывается в ситуации, когда он понятия не имеет, где находится, он не может задать мне диапазон, и если ему флоп не попал, то остается только молиться и пытаться побить мой “блеф”, участвуя в уже достаточно крупном поте, в который он уже вошел не по шансам.

Разумный тайт не будет делать столь большого префлоп рейза, так как он одержим идеей х3. Он не будет коллить такой рейз, не имея премиум-руки. Следовательно, он ничего не узнает о такой ситуации вообще.

Дальше – больше. Находясь за очень тайтовым столом и, заскучав, я часто начинаю варьировать размер префлоп-рейзов (2-10 ББ) и стилить больше потов из поздней позиции. Я не играю с откровенным мусором вне зависимости от позиции (это важно), но я начинаю, таким образом, провоцировать оппов на менее тайтовый стиль игры. “Рыба!!!” – думают оппы, потому что нормальные люди так не играют 🙂 ) Ведь 3бет или 3бет+бет за каждого коллера считается стандартом. А я жду ситуации, когда опп решит, что я рыба, и мне зайдет рука.

Поэтому я считаю, что нужно всегда играть в свой покер. Нужно учиться, думать, анализировать, не только сдачу, но и себя, и оппонентов, периодически – иметь мужество (и, конечно, банкролл) заплатить за опыт. И очень много играть, потому что только практический опыт может дать бОльшее понимание игры, только постоянное стремление к повышению своих навыков может развивать память, внимательность, и, как следствие, приносить более точные прогнозы действий оппонентов.