ВИЛЛЕМ ВАН ДЕР БЛУУМ

Категория: Заметки

История эта началась через несколько лет после окончания второй мировой войны в Южной Африке. Молодой фермер Виллем ван дер Блуум, потомок первых голландских поселенцев в Африке, владевших огромными территориями, неисчислимыми стадами скота, драгоценностями вплоть до начала 20 века, но растерявших все богатства, остался один без родственников на небольшой ферме.

Жил он отнюдь не богато, работал на своей ферме наравне с несколькими африканцами — готтентотами, чтобы только обеспечить себе более-менее приличное существование после продажи урожая. За насколько дней до рождества с ним случилось несчастье — он сломал ногу. Виллема положили в больницу для бедных.неудачник

Он страшно переживал — кто присмотрит за уборкой урожая — его африканцы трудолюбием не отличались. Благотворительная организация принесла в больницу рождественские подарки для малоимущих, среди которых были и билеты лотереи. Я думаю, что Вы уже догадались. Что нищий фермер выиграл. Выигрыш, если пересчитать местные рэнды на доллары составил порядка 100 000 долларов, что в наше время соответствует 2-3 миллионам. Виллем нанял управляющего, работников, начал выкупать земли, ранее принадлежащие его семье.

Через три кода, когда благосостояние уже не фермера, а латифундиста росло не по дням, а по часам (надо отметить, что он был работящим, хорошо образованным человеком, не склонным к порокам), Виллем собрался жениться. Девушка ответила отказом, с горя дер Блуум впервые в жизни зашел в казино при ресторане, в котором он делал предложение. Естественно Джек-пот.

На протяжении жизни этого богатейшего человека периодически настигали неприятности, которые всегда компенсировались очень серьезными денежными поступлениями, не меньшими, чем его предыдущие выигрыши (он получал трижды неожиданное наследство от столь дальних родственников, которых и не знал, а наследство настигало его лишь потому, что умершие были одиноки, случайно на его землях находились месторождения ценных руд).

Последний выигрыш настиг его, точнее его детей и внуков после кончины. При копании могилы для усопшего Виллема на старинном семейном фамильном кладбище был обнаружен клад, по-видимому, зарытый его предками во времена Англо-Бурской войны. По самым скромным оценкам, его стоимость в конце 20-го века, когда он был обнаружен, превысила 1.5 миллиона долларов.